Start Qualität

Ihre Qualitätsansprüche sind für uns Verpflichtung

Noch während der Vermahlung durchlaufen unsere Erzeugnisse einer Qualitätskontrolle im hauseigenen Labor. Hier werden Stichproben jeder Charge aus der laufenden Produktion auf Asche- und Proteingehalt, und je nach Produkt auf Farbe und Backfähigkeit, aber auch auf evtl. Kontaminationen mit dem Myktotxinen untersucht.
Sollten die Ergebnisse dieser produktionsnahen Qualitätskontrollen nicht den festgelegten Anforderungen entsprechen, besteht die Möglichkeit unverzüglich in den Produktionsablauf einzugreifen.
Ebenfalls einer genauen Qualitätskontrolle unterliegen die Endprodukte, die wir in loser Form oder als Sackware an unsere Kunden ausliefern. Die von uns einbehaltenen Rückstellmuster sämtlicher Lieferungen (Aufbewahrungszeit in unserem Hause mind. 9 Monate) werden nochmals stichprobenweise auf die Einhaltung der von uns garantierten Spezifikationswerte untersucht. Auf Wunsch erhalten unsere Kunden ein Produktionsprotokoll zu jeder Lieferung.

Neben der kontinuierlichen Qualitätskontrolle durch unser eigenes Labor arbeiten wir zusätzlich mit einem akkreditierten Labor außer Haus zusammen. Dort lassen wir, unserem Laborplan entsprechend, in regelmäßigen Abständen ein mikrobiologisches Gutachten erstellen, sowie evtl. Belastungen mit Schwermetallen, DON, Zaeraleon, Ochratoxin etc., abklären. Auch diese Gutachten stellen wir unseren Kunden auf Wunsch zur Verfügung.

 

Hier können Sie unsere Qualitäts-Zertifikate downloaden:

Die Zertifizierung und die dadurch erhaltenen Zertifikate sind für ein Unternehmen sehr wichtig, denn bei der Zertifizierung wird nachgewiesen, ob bestimmte Anforderungen an

  • Produkte und Dienstleistungen und ihrer jeweiligen Herstellungsverfahren
  • System
  • Personen

eingehalten werden.

Zertifizierungen werden oft zeitlich befristet  von unabhängigen Zertifizierungsstellen wie z. B. TÜV durchgeführt .In unserem Unternehmen erfolgt die Zertifizierung nach FSSC 22000 im 3 Jahresrhytmus. Allerdings muessen in aufwendigen jährlich durchgeführten Kontrollaudits durch die TÜV Prüfstelle die Leistungsnachweise für ein gut funktornierenses Qualitätsmanagement erbracht werden.


Desweiteren verfügt unser Unternehmen auch über ein HACCP – Konzept,
welches ein vorbeugendes System ist, das die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleistet
Das HACCP-Konzept fordert:

  • alle im Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel zu analysieren,
  • die für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Punkte zu ermitteln,
  • Eingreifgrenzen für die kritischen Lenkungspunkte festzulegen,
  • Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Punkte einzuführen,
  • Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen festzulegen,
  • zu überprüfen, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist, und
  • alle Maßnahmen zu dokumentieren.